In Thüringen heißen Kohlrouladen Krautrouladen
Falls Wirsing: Vom Kohlkopf möglichst größe Blätter abnehmen und mit kochendem Wasser überbrühen. Duch den Brühvorgang werden die Blätter geschmeidiger zum Umwickeln der Füllung.
Weißkraut (Weißkohl) ist nicht ganz so geschmeidig wie Wirsing. Am Besten den Kopf vor der Abnahme der Blätter mehrfach mit kochendem Wasser überbrühen, dabei zwischendurch die Blätter abnehmen oder den kompletten Kopf fünf Minuten (nicht länger!!) kochen.
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Ein bis zwei rohe Eier hinzufügen und das Gehackte mit Semmelmehl trocken auskneten. Diese Füllung mit Krautblättern umwickeln und die Wickel mit Edelstahldraht zubinden.
Sofern der Topf eine ausreichende Größe hat, können die Krautwickel zusammen mit Zwiebelscheiben darin angebraten werden. Ansonsten braten wir die Kohlrouladen mit ein wenig Öl übergossen auf dem Blech in der Backröhre an. Richtwerte: 200°C und 30 Minuten, zwischendurch wenden.
Nach dem Anbraten Wasser zugießen und die Kohlwickel eine gute Stunde richtig durchkochen. Den Sud einfach nur mit Salz abschmecken.
Achtung Größenvergleich!
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte ;-)
Servieren Sie Krautwickel mit Salzkartoffeln. Guten Appetit!
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