Bratkartoffeln sind ganz einfach

Bratkartoffeln sind die beste Art der Resteverwertung von Pellkartoffeln

Bratkartoffeln_mit_Rührei

Ideal für Sommerabende auf der Terasse: Rührei mit Bratkartoffeln. Dazu einen Tomatensalat und ein Bierchen darf natürlich auch nicht fehlen:

Guten Appetit!

Wie es gemacht wird, steht weiter unten. Die von mir als Thüringer traditionell angegebenen Gewürze wie Kümmel und Majoran, dürfen selbstverständlich auch gegen andere Gewürze ausgetauscht oder weggelassen werden, verstehen sich sozusagen als Empfehlung oder Anregung zum Ausprobieren.

Bratkartoffeln

Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln ansetzen. 30 Minuten kochen oder Dämpfen auf dem Dämpfereinsatz. Solange noch warm, die Kartoffeln schälen und danach abkühlen lassen. Diese Aktion kann auch schon am Vortag erfolgen.

Fetten Speck in kleine Würfel schneiden und zusammen mit ein paar Zwiebelscheiben in einer Pfanne reichlicher Größe auslassen. Auf diesem Speck werden die in Stücke geschnittenen Kartoffeln dann knusprig braun gebraten.

Kurz vor Ende der Garzeit werden Bratkartoffeln traditionsgemäß gewürzt mit Kümmel und frischem Majoran aus der Kräuterecke vom Garten. Getrockneter Majoran geht natürlich auch. Eine Prise Salz nicht vergessen und auch den Pfeffer nicht.

Rührei

Eier einzeln aufschlagen, in einer Tasse prüfen und dann mit wenig Milch verquirlen. Würzen mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Muskat.

Ein wenig Butter in einer Bratpfanne auslassen und das mit Milch verqurirlte Ei hineingießen. Unter kleiner Hitzezufuhr stocken lassen, dabei einigemale umrühren. Daher der Name Rührei.

Tomatensalat

Auch wenn er hier als Letzter steht, dieser Salat wird als Erstes gemacht. Hier eine Variante unter ungezählten Möglichkeiten einen Tomatensalat herzustellen:

Frische Tomaten in kleine Stückchen oder Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Wer es mag, gebe hierzu auch noch ein paar feine Zwiebelstreifen. Gewürzt wird mit frisch gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum. Umrühren, mit Olivenöl übergießen, fertig.


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